После вторжения в Закавказье одной из основных задач турецких войск был захват богатого нефтью города Баку и его нефтедобывающего комплекса. Сконцентрировав в городе Гяндже две турецкие дивизии, к которым примкнули нерегулярные силы местных кавказских тюрок, турецкие войска двинулись в сторону Баку, где была установлена советская власть в лице Бакинской коммуны, во главе которой стоял Степан Шаумян.
15 июля турецкие войска начали запланированное наступление на Баку. Ценою значительных потерь 31 июля турецко-азербайджанские войска захатили Сумгаит.
9-я и 15-я турецкие дивизии во главе с Нури пашой, вступив в бой с войсками коммуны и понеся значительные потери, постепенно приближались к Баку. Турецкие военачальники намеревались восполнить потери османских дивизий за счет местных мусульман. В ответ на отказ последних было применено насилие. Из-за отказа принять участие в операции захвата Баку были повешены около 600 кавказских тюрок.
Турецкая сторона планировала в начале августа массированным наступлением по всему фронту войти в Баку, но на подступах к городу неожиданно встретила упорное сопротивление обороняющих город армянских отрядов. В результате наступления в начале августа турецкие войска в районе Салянских казарм и в долине Ходжа-Асана в общей сложности потеряли 2000 солдат и офицеров. Турецкие и азербайджанские войска понесли значительные потери также при сражениях на подступах к Баладжару.
В результате оборонительных боёв за Баку 3 августа армянская сторона также понесла потери. Погибли известный фидаи Себастаци Мурад, командир роты Саакян, командир батальона штабс-капитан Довлатов. Вскоре к армянским войскам присоединились прибывшие из Ирана в Баку отряды Бичерахова и малочисленные английские войска под руководством Денстервиля.
Получив серьёзное пополнение и сломив сопротивление армянских отрядов и примкнувшим к ним союзников, 15 сентября турецко-азербайджанским войскам удалось по двум направлениям войти в Баку. Город был отдан на разграбление и зверства турецких солдат и азербайджанских банд. Жертвами трёхдневных погромов стали около 10 тысяч бакинских армян.
Оборона Баку была знаменательна, по меньшей мере, по двум причинам: во-первых, она дала возможность значительной части армян и других христиан Баку покинуть город и тем самым спастись от надвигающейся турецко-азербайджанской резни; во-вторых, оборона Баку, продолжавшаяся два с половиной месяца, оказала влияние на общий исход Первой мировой войны, так как стала судьбоносной в плане снабжения турецких и немецких войск стратегическим сырьём – нефтью. Трудно предположить, чем бы завершилось предпринятое летом 1918 года немецкими войсками наступление на Западном фронте на Париж, если бы так необходимое немецким танкам горючее стало бы поступать из Баку.
Таким образом, героическая оборона города Баку вписала ещё одну доблестную страницу в армянскую военную историю.